Кальян побеждает табак

Кальян побеждает табак

Билл Виртц
По мере того как правительства во всем мире принимают жесткие меры против употребления табака, анализ последствий этой политики для человеческого поведения становится критически важным. Одна из основных мер, которую пропагандируют противники курения, - это запрет на курение в барах. Но такие правила не просто вытеснили курильщиков сигарет из магазинов - они вытеснили многих из них из кальянных.

Кальяны и опасность для здоровья
У всех нас есть друг, который любит покурить кальян. Этот друг обычно собирает компанию в бары, наполненные запахом сладких ароматов и чая. Кальян сегодня в моде. Большинству людей сложный механизм кальяна кажется сложным в приготовлении. Только ценители могут выбраться из джунглей восхитительных вкусов и разобраться во всех тонкостях правильной температуры копчения.

Соблазнительное курение кальяна - заблуждение!

Но помимо чувства соблазнения, потребление кальяна имеет свои недостатки.

Многие любители кальяна считают, что это не так опасно, как другие табачные изделия, так как в кальяне, в отличие от сигарет, дым сгорает не сразу. На самом деле, однако, это не так.

По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), употребление кальяна сопряжено с такими же рисками, как и другие табачные изделия. Это может привести к раку ротовой полости, легких, желудка, пищевода, снижению функции легких и фертильности, а также связано с закупоркой артерий и повышенным риском сердечных заболеваний.

Одна из основных причин того, что пользователи кальяна более подвержены риску для здоровья, - это практика его использования. В то время как в среднем сигарета потребляется примерно за 20 раундов, час использования кальяна с друзьями приводит к примерно 200 раундам. Всемирная организация здравоохранения даже утверждает, что «курильщик кальяна может, таким образом, вдохнуть дым, эквивалентный 100 или более сигаретам».

Несмотря на то, что сам продукт может быть более безопасным, использование кальяна намного опаснее для здоровья.

Запрет на употребление табака не приносит плоды


Запрет на курение поощряет использование кальяна
Кальян больше не является явлением, которое затрагивает только Ближний Восток или Балканы. Он приобрел мировую популярность. Около 40% студентов американских колледжей пробовали кальян. В мировом масштабе кальян пользуется невероятным успехом. В Великобритании количество кальянных с 2007 года увеличилось на 210%. Только в 2015 году немецкий рынок кальянов вырос на 28%, в то время как во Франции количество пользователей в возрасте 16 лет превышает 50% и превышает 70% в возрасте 18 лет.

В то время как правительства борются с обычным курением сигарет, потребители находят альтернативы использованию кальяна. Это особенно актуально среди подростков, которые считают кальян законной альтернативой алкоголю или каннабису.

Растущая популярность кальяна объясняется еще и тем, что кальянные почти всегда освобождены от законодательства о запрете курения. Это делает эти магазины альтернативным направлением для людей, которые хотят потреблять никотин, особенно в холодные зимние дни, когда курение сигарет на открытом воздухе оказывается менее приятным.

Исключение из закона, конечно, разумно, так как кальян-бар, в котором клиенты не смогут курить, не имеет смысла. Но правда в том, что выживание многих обычных баров зависело от курильщиков, и они были вынуждены закрыться. И это, похоже, не волнует ни одного законодателя.

В целом, законодательство по борьбе с курением мало влияет на оздоровление людей, особенно когда речь идет о молодежи.

В очередной раз эссе Фредерика Бастии «Что смотрит и что не смотрит» оказалось как никогда актуальным. Цари здоровья, поддерживающие введение «мер общественного здравоохранения», могут иметь абсолютно добрые намерения. Однако непредвиденные последствия демонстрируют неэффективность современных мер по борьбе с курением.

Политика общественного здравоохранения не должна делать людей менее здоровыми, чем они есть на самом деле.

-
Билл Вирц изучает французское право в Университете Лотарингии в Нанси, Франция.