Тунгусский Заповедник

Это творение природы располагается в центральной части Сибирского плоскогорья на территории Красноярского края. Площадь заповедника неохраняемой зоны примерно 296 562 га, охраняемой территории 20 241 га. Охранные зоны были созданы в 1996 году.
Необычность этого заповедника заключается в его климатическом расположении и температурных условиях. Самое теплое время года здесь лето, а точнее июль, когда столбик термометра еле-еле переваливает за отметку в 16°. Зимой же здесь держатся немыслимые морозы, вплоть до -58°.
Растительный мир заповедника не так уж и разнообразен, но прекрасен и чуток для человеческой души. Практически всю территорию заповедника занимают леса и болота. В мире животных намного разнообразнее, в глубинах леса обитают примерно 145 видов различных животных и птиц (в основном это водоплавающие виды птиц).
Так же это место особенно упавшим, так называемым, Тунгусским метеоритом, который рухнул на нашу землю в 1908 году, уничтожив площадь тайги более 2000 га.
В заповеднике проходят три маршрута для экскурсий,2 водных и один пеший, проходящий по окраинам лесов заповедника, а затем ведущий по тропе к месту падения Тунгусского метеорита. В основном эти маршруты проложены для ознакомления населения и туристов с историей этого заповедника и Красноярского края. Открытый и свободный туризм в этих местах запрещен законом РФ.
Путеводитель- располагается заповедник в Красноярском крае недалеко от поселка Ванавара добраться можно пешим ходом либо на экскурсионном автобусе.