Париж
360° вокруг света

Париж. Советы бывалого туриста-2

Смирившись с Эйфелевой башней, парижане никак не могут привыкнуть к гигантской черной башне Tour Montparnasse и считают ее верхом уродства. Построенная в 1970 году, она произвела столь гнетущее впечатление, что высотное строительство во Франции было запрещено вовсе. Единственный ее плюс — великолепная смотровая площадка. Самый скоростной лифт в Европе за 38 секунд доставит посетителей на высоту 196 метров — на 56-й этаж, где работает небольшой ресторанчик, и если занять столик у окна, лучший вид на Париж обеспечен.

В записной книжке «Молескин» Матисс делал свои наброски, а Хемингуэй писал «Фиесту». Небольшой блокнот с черным переплетом из промасленной ткани вошел в историю как любимый аксессуар великих писателей и художников. Приобрести такой блокнот можно в одном из парижских книжных магазинов, например, в легендарном Shakespeare & Co (www.shakespeareco.org), что на улице Бушери, 37. Бывшая литературная библиотека, где брал книжки Хемингуэй, и теперь служит пристанищем для начинающих писателей. Любой литературный гений может поселиться здесь и пользоваться книгами — но только до окончания написания своей книги. Нынешний владелец заведения, 94-летний Джордж Уитмен покровительствует юным талантам, как завещала Сильвия Бич — первая владелица магазина, которая впервые опубликовала «Улисса» Джойса.

Стоит непременно прогуляться в Люксембургском саду. Весной здесь зацветают конские каштаны и вишни и наконец-то оживают фонтаны. В огромном фонтане перед Люксембургским дворцом парижане пускают разноцветные винтажные кораблики — миниатюрные модели парусников, смастеренные еще их дедами. Советуем присоединиться к беззаботным французам и, взяв какой-нибудь симпатичный кораблик в прокате неподалеку, попробовать его запустить.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM