Искья - жемчужина Неаполитанского залива
360° вокруг света

Искья - жемчужина Неаполитанского залива

Искья считается самым большим из островов Неаполитанского залива, но его можно «обплыть» на прогулочной яхте за каких-нибудь три часа или объехать на машине часа за полтора. Хотя, если сделать пару остановок и заглянуть в термальные парки, поездка может затянуться. Самый известный из них именуется «Садами Посейдона», ученые даже назвали его восьмым чудом света, и он взят под охрану ЮНЕСКО. На шестидесяти гектарах разбросаны то тут, то там термальные бассейны с обжигающе горячей или ледяной водой.

Правда, оказавшись в мифическом саду, уединения с природой и гармонии с собой, как было обещано в рекламном проспекте, я не обрел. Шумные молодежные компании местных жителей, резвившихся в релаксационных саунах, не давали расслабиться по-настоящему.

Куда более теплый прием и спокойная обстановка ожидали меня в гидротермальном парке «Негомбо», что в Лакко-Амено — самом светском городке острова. Этот удивительный парк был создан заядлым путешественником графом Камерини, питавшим особую страсть к ботанике. В одном из своих вояжей он увидел бухту Сан-Монтано и влюбился в этот райский уголок.

С годами Камерини приобрел его в свою собственность, для чего заключил около 50 контрактов, и начал преобразовывать в парк с экзотическими растениями и цветами. Бассейны, заполненные лечебной термально-радоновой жидкостью, в основном расположены в центральной части парка, среди кустарников, цветущих клумб и пальм. В самом большом из них температура около плюс 30 градусов — достаточно средняя для горячих искитанских вод. За 15 минут (максимальное время для нахождения в этом бассейне) суставы и мышцы обретают гибкость и эластичность.

Продолжить оздоровительный курс можно в турецкой бане, которая чудесным образом разместилась в природном гроте. Здесь совсем немного желающих попариться — грот находится как бы в отдалении от термальных бассейнов, так что можно провести несколько минут в одиночестве.

Поднявшись чуть наверх по маленьким каменным ступенькам в горы, окружающие парк, можно обнаружить затейливую конструкцию, название которой в переводе с японского означает «Лабиринт». Этот бассейн представляет собой несколько длинных коридоров, в одном из которых бурлит вода с температурой плюс 38 градусов, в другом — всего +16. Врачи настоятельно рекомендуют совершить, как минимум, пять полных переходов по устилающим дно горячих «коридоров» камням, от бассейна к бассейну, чтобы все-таки обрести пресловутую гармонию с собой и миром. Еще один аттракцион — бассейн с так называемыми тэмпларами, высокими колоннами прямоугольной формы, через отверстия в которых вырываются каскады термальной воды. Можно подставить спину под эти массажные струи и посидеть в таком положении не-сколько минут, давая расслабиться мышцам.

Внизу, на пляже, песок имеет особенный, стальной блеск и непривычный сероватый оттенок — сказывается наличие вулканических пород на острове. Ходить по такому песку не только приятно, но и полезно. Вообще, у меня сложилось впечатление, что любое действие, производимое на этом чудо-острове, непременно ведет к омоложению и оздоровлению. И что многочисленные аристократы, начиная с римлян, которые, как и я, проводили дни на Искье, купаясь в термальных ваннах и горячих источниках, были отнюдь не дураками.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM