Остров Санторин
360° вокруг света

Остров Санторин

Остров Санторин отличает одна особенность — города и деревеньки находятся на вулканическом плато, поэтому добраться туда не так просто. От причала их отделяет кальдера — обрывистый склон ушедшего под воду вулкана. Чтобы подняться наверх, можно воспользоваться канатной дорогой или попробовать преодолеть 687 ступенек, что, по правде сказать, довольно утомительно.

Мы выбрали не самый быстрый, но самый необычный способ — по горной тропе верхом на осликах. С трудом взгромоздившись на длинноухих «братьев наших меньших», мы вереницей потянулись в горы. Практически сразу ослы начали вопить — видимо, от житейской несправедливости. Мы же, вдыхая полной грудью морской воздух, кричали от восторга, восхищения, от пьянящего чувства свободы. Ослам это не мешало. Они медленно, но верно двигались вперед, и их никто не подгонял — мы не умели, а погонщиков никаких попросту не было. «Да и зачем? Ослик сам знает дорогу», — объяснили загорелые греческие юноши, принимая смиренных животных наверху. Отсюда наша стартовая площадка показалась маленьким пятачком, а соседние островки — незначительными осколками гор.

На Санторине издревле выращивают асиртико — особый сорт винограда. Лозу опускают в небольшие ямки, укладывая ее по кругу так, что она становится похожа на плетеную корзинку. Корни удивительно быстро прорастают сквозь сухую смесь пемзы, камешков и шлака. Увидеть, как растет асиртико, и попробовать чудесное десертное вино Vinsanto можно в деревушке Мегалохори. Винсанто — вино аристократическое и утонченное, требующее долгой выдержки в прохладных и чуть мрачноватых погребах.

Нужно набраться терпения и подождать… 20 лет — именно столько времени понадобится на то, чтобы вино обрело свой потрясающий, ни на что не похожий вкус с ароматом апельсина, фиги и кофе — вкус Греции. Вернее, ее части.

Ведь Кикладские острова — это отдельная история, которую можно познать, лишь отправившись в «свободное плавание» по волнам Эгейского моря.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM