Атлантическое побережье Ирландии, Баррен
360° вокруг света

Атлантическое побережье Ирландии, Баррен

Прежде всего, это удивительный сад камней. История вроде обычная. Триста миллионов лет назад плато было дном неглубокого теплого моря.

Затем известняковая порода вышла на поверхность. Правда, невысоко: перепад высот в Баррене смехотворный — от нуля до трехсот метров. Но тут-то и начинаются чудеса: здесь, на равнине, прекрасно чувствуют себя дриады — нет, не мифические существа, конечно, а прелестнейшие высокогорные растения, характерные скорее для Альп. Летом в Баррене цветут настоящие орхидеи, причем рядом с ними легко уживаются многочисленные представители арктической флоры. Зимой же непостижимо сочными становятся травы, и крестьяне с давних пор приспособились пасти здесь скот. Спрашивается, а где же скалы и камни, где бесплодная земля? Где мостовая? Без паники, все на месте. Просто нужно отчетливо себе представлять, как это выглядит. И как «работает».

В Баррене самые обычные на первый взгляд вещи оказываются исключительными, заслуживающими отдельных понятий и определений. Нет, правда, что может быть проще мостовой — плиты и швы между ними. Однако тут они называются «клинты» и «грайки» («Винты и гайки», — сказал я себе, чтобы легче запомнить, вроде того, как раньше говорили «рубин, гранат, кагор», чтобы удержать в памяти сложное имя индийского писателя-нобелиата Рабиндраната Тагора). Клинт и есть известняковая глыба, более-менее похожая на большой кирпич. Такими кирпичами и выстлана большая часть плато. Конечно, когда-то порода была монолитом, но процессы эрозии за долгие годы превратили ее в своего рода великанскую брусчатку. Грайк — зазор между плитами. Маленькое ущелье. Именно в грайках, где преимущественно собирается дождевая влага, природа и разбила свой сад, смешав растения юга и севера, гор и равнин, континента и побережья. И, конечно, во многом способствовал тому мягкий здешний климат: Атлантика с ее теплыми течениями — вот она, рукой подать.

Баррен с геологический точки зрения (той самой, с которой он представляет наибольший интерес) — это уникальный карстовый ландшафт. Карст же почти всегда означает пористую структуру. И действительно, под мостовой, шашечками накачанного брюшпресса проступающей сквозь зеленую ткань ирландских лугов, таится несметное множество пещер. Из них, увы, только одна, Эйлви, в самом центре плато, открыта для посещений. Зато она углубляется в породу на добрых 600 метров. Попасть сюда можно только в составе группы. У входа народ встречают любовно охраняемые останки пещерного медведя — этот вид вымер около 10 000 лет тому назад. От главного туннеля отходят многочисленные рукава, среди которых есть тот, что приводит к небольшому подземному озеру и водопаду на нем. Когда же вновь поднимаешься из-под земли на поверхность, как-то само собой тянет заглянуть в сувенирную лавку неподалеку, перекусить в достаточно скромном ресторане или попробовать местные сыры в центре для посетителей. Как ни прекрасны камни, присутствие человека всегда согревает.

Правда, это присутствие обозначено здесь далеко не одними только сувенирными лавками. Человек появился в Баррене давно, еще в эпоху неолита. Считается, что именно тогда воздвигли и главный здешний памятник — дольмен Пулнаброн. Выражаясь научным языком, он состоит из пяти ортостатов (камней, стоящих вертикально), насыпи и покровной плиты, попросту — каменной крыши. Внешне постройка более всего напоминает маленький Стоунхендж. Только это не доисторическая обсерватория, а ритуаль ное сооружение — могильный холм. Впрочем, впечатление он производит не меньшее: с трудом веришь в его рукотворность на фоне окружающего инопланетного пейзажа. Кажется, что каменные плиты сами собой сложились в дольмен. Как сложились они и в круговые форты, которых в Баррене больше пятисот — на 300 кв. км, занимаемых плато. Да, все правильно, их делали местные крестьяне, уже в христианскую эпоху — внутри этих магических каменных колец держали по ночам скот, чтобы уберечь его от нападений волков или мародеров. Но сегодня укрепления как бы вернулись назад, в природу: ландшафты Баррена часто называют лунным пейзажем, и вот вам, пожалуйста, — кратеры.

Только когда дело доходит до замков и сторожевых башен клана О’Лохленов, владевших этими землями, в присутствие человека начинаешь верить по-настоящему. И понимать, что это всего лишь Атлантическое побережье Ирландии, графство Клэр, Нижний Шеннон.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM