Дымные горы - Америка в миниатюре
360° вокруг света

Дымные горы - Америка в миниатюре

В отеле с собственным доступом в самый популярный национальный парк вопрос о том, чем заняться вне номера, не возникает. Самое эффектное приключение — полеты на воздушном шаре. Также можно отправиться в Дымные горы и верхом на лошади, и, разумеется, пешком. Правда, до главных достопримечательностей на своих двоих не доберешься. Разумнее взять один из отельных «лексусов». И поехать, скажем, к горе Лукаут — по-русски ее можно назвать Смотровой горой. Она знаменита двумя вещами: тем, что с ее вершины в ясную погоду можно увидеть сразу семь штатов и что внутри нее находится самый большой подземный водопад в мире.

Это водопад Руби. На одном из склонов горы спелеолог Лео Ламберт обнаружил когда-то небольшое «входное отверстие» и, заинтересовавшись, проник внутрь. Ему пришлось двигаться ползком по узкому туннелю целых 17 часов! В конце пути послышался шум воды.

Когда Лео смог выпрямиться в полный рост, в новой, открытой лично им пещере он увидел в луче фонаря невероятной красоты водопад, низвергающийся с высоты примерно 40 метров (если быть точным — 44 м). Ламберт на правах первооткрывателя тотчас нарек это чудо именем собственной жены — Руби.

Сейчас пещера открыта круглый год, с 8 утра до 8 вечера. Но попасть сюда иначе, как только в составе экскурсии на Смотровую гору, нельзя. Экскурсия, надо сказать, печальная. Конечно, подземный туннель расширили, но, поскольку группы отправляются каждые четверть часа, по ходу движения к цели то и дело приходится уступать дорогу возвращающимся. Тем не менее когда входишь в пещеру и видишь подсвеченную рубиновым цветом струю воды (имя Руби значит «рубин»), то мелкие тяготы пути мигом сглаживаются в памяти, и все существо охватывает восторг пополам с легким недоумением: почему-то кажется, что это не природное чудо, а хитроумным образом устроенный аттракцион.

Схожие чувства возникают и при посещении еще одного водопада — с романтическим названием «Прыжок влюбленных». Он хоть и не столь живописен, как Руби, но зато находится в так называемом Скальном городе. Эта удивительная горная формация и впрямь похожа на небольшой город-крепость естественного происхождения, со своими улочками, переулками, мостами, арками. Там тоже полно всяких «узких мест» с названиями вроде «Игольное ушко» или «Сжимание Толстяка». Двигаясь к «Прыжку влюбленных», миновать их нельзя. На деле все не так страшно и места хватит даже для очень тучного человека, но в любом случае приятно осознавать, что удалось с честью выдержать испытание и заслуженно удостоиться лицезрения еще одного прекрасного водопада.

В Дымных горах можно в известном смысле обнаружить всю Америку в миниатюре. Здесь долгое время жили индейцы чероки. Затем появились пионеры, чьи усадьбы-хомстеды прекрасно сохранились до сих пор (больше всего их в долине Кейдс-Коув). И, конечно, тут разворачивались многочисленные сражения войны между Севером и Югом. Особенно интересен Пойнт-Парк, где уцелели артиллерийские укрепления южан, оборонявших город Чаттануга. В город тоже можно заглянуть, хотя бы потому, что именно туда отправлялся поезд в знаменитой песенке «Чаттануга Чуча» из фильма «Серенада Солнечной долины». По счастью, в том, что касается этой картины и этой песенки, генетическая память и русского, и американца срабатывает одинаково: молодость, любовь, свобода.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM