Новый Орлеан
360° вокруг света

Новый Орлеан

Новый Орлеан с первого раза не раскусишь. Он наряду с Ки-Уэстом, по общему мнению, самые неамериканские города в Штатах. Один — почти что Карибы, второй — почти что Франция. Орлеан еще называют по старинке Big Easy (типа «Большой расслабон»), но здешняя легкость бытия имеет явственный привкус горечи. В августе — сентябре 2005-го местное население эвакуировали целиком — на улицах не было ни души. За три года город восстановился далеко не полностью, хотя, если не покидать Французского квартала, легко можно подумать, что здесь ничего страшного не произошло.

Сувенирные лавки плотно забиты причудливыми и пугающими одновременно куклами вуду, а стены как ковром покрыты карнавальными масками. На Джексон-сквер, главной площади Нового Орлеана, уже в 8 утра вереницей выстраиваются ослики, запряженные в кареты, — туристы катаются на них до глубокой ночи. Знаменитое Cafе du Monde вообще никогда не закрывается: в нем при любом удобном случае можно заказать кофе и горячие французские бенье — пончики, щедро обсыпанные сахарной пудрой (кстати, ничего другого тут не подают в принципе).

Где-то после обеда на улицах появляются музыканты, и, как прежде, звучит бессмертный орлеанский диксиленд, а кто-нибудь еще и отбивает чечетку. Тут же, прямо на улице, варятся в котлах раки, без которых нельзя представить себе кухню кэджунов — потомков французских эмигрантов, бежавших от англичан в XVIII веке из Канады сюда, в Луизиану. В барах подают великолепных устриц (не дороже $18 дюжина!) — запросто, без изысков, с кетчупом, неслыханно злым хреном и крекерами. У витрин антикварных магазинов на Роял-стрит толпятся люди с «Ручными гранатами» — коктейлем, который в самом деле разливают в пустотелые пластиковые гранаты с длиннейшими ручками-горловинами. В общем, по виду — тот же безудержный праздник жизни, что и в Ки-Уэсте.

Однако стоит из Французского квартала двинуться не к набережной Миссисипи, а на север, в направлении озера Поншартрен (это именно оно, выйдя во время урагана из берегов, затопило 80 процентов города), как улицы стремительно пустеют. Знаменитый парк Луи Армстронга — уже, по сути, мертвая зона.

Путеводители не рекомендуют гулять здесь даже днем: после «Катрины» город стал самым «неамериканским» еще и по уровню преступности.

Разумеется, это не значит, что в Новый Орлеан не нужно ехать. Это значит лишь, что здесь точно нужно знать, где поселиться, куда сходить поесть и какую выбрать экскурсию.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM