360° вокруг света

Санкт-Мориц

Летом мишура коктейльных вечеринок осыпается, роскошный Санкт-Мориц впадает в приятную спячку, становится более спокойным и уютным. Это единственное время, когда городок бывает самим собой и когда в его очарование действительно можно влюбиться. Ведь ехать сюда ради зимней гонки мехов и бриллиантов, по меньшей мере, странно.

Гостиница Badrutt’s Palace — это место, с которого начинался курортный Санкт-Мориц 150 лет назад. В те годы предприниматель и хотельер Иоганн Бадрут поспорил со своими английскими друзьями, что в затерянной альпийской долине Энгадин, в маленькой, никому не известной деревушке, они не просто смогут комфортно провести зиму, но и запомнят эти каникулы как самые лучшие в своей жизни. Если англичане хоть чем-либо будут недовольны, Бадрут обещал взять на себя все расходы каждого из гостей. Британские джентльмены на такую авантюру согласились и в итоге были так довольны, что отдыхали в Санкт-Морице до Пасхи. Это пари и положило начало новой истории Санкт-Морица — курорта, где скрывать свое богатство считается дурным тоном.

Отель-дворец стал сердцем роскошного горного курорта на долгие годы. Зимой здесь проводятся статусные мероприятия вроде турнира по поло или гастрономической недели, но только летом он становится по-настоящему очаровательным. Только летом здесь можно ощутить себя словно отдыхающим от суеты хозяином замка. Навязчивые гости уехали, и ты, немного уставший, радуешься одиночеству. Больше никаких перекинутых через спинку стула шуб, разлетелись светские хроникеры, а рестораны вспомнили, что помимо трюфелей и черной икры есть еще и другие ингредиенты для блюд.

КРТА ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА САНКТ-МОРИЦ
Крта горнолыжного курорта Санкт-Мориц

Побродив по Санкт-Морицу можно «выехать за город». Километрах в пяти чуть выше и дальше вглубь долины начинаются Верхние озера. В «карьерном» плане им повезло гораздо меньше, чем озеру Санкт-Морица, — никакие зимние скачки здесь не проводят, и вообще, курортная публика о них не знает. Может, поэтому они чище и бродить по их берегам намного приятнее.

Тысячи лет назад вся долина Энгадин была одним большим водоемом, но со временем снега намыли из осколков скальной породы барьеры, уровень воды опустился, и теперь уже четыре озера вытянулись по долине жемчужной лентой. Интересный природный феномен, который до сих пор не могут объяснить ученые, — совершенно неожиданный постоянный ветер, дующий в этих местах против всех правил. Ему даже дали собственное имя Maloja-Wind в честь перевала, соединяющего две долины. Этот нисходящий воздушный поток привлекает на озера любителей виндсерфинга и кайтеров, поднимающих с воды полукруглые яркие паруса. Зрелище для горного курорта совершенно неожиданное.

В Швейцария не перестает удивлять то, что маленькие уголки нетронутой природы расположены удивительно близко от заповедников роскоши и комфорта. Порой расстояние можно преодолеть пешком. Но чтобы найти подобные сокровища, приходится долго и навязчиво расспрашивать ревнивых местных жителей.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM