360° вокруг света

Главные мечети Константинополя (Стамбула)

Мусульманские покорители Константинополя не стали уничтожать Святую Софию, а просто пристроили к ней минареты, бережно замазали мозаики, сняли с крестов горизонтальные планки и превратили в мечеть. Султану Ахмету I этого показалось недостаточно, и в качестве ответа пусть и бывшему, но православному собору он приказал соорудить Голубую мечеть. Да с золотыми минаретами. Однако незадачливый архитектор построил мечеть с шестью обычными!

Дело в том, что по-турецки «золото» звучит как «алтын», а «шесть» — как «алты». Так и вышло недопонимание, чуть не стоившее глуховатому строителю жизни, — ведь получилось, что стамбульское культовое сооружение сравнялось по количеству минаретов с главной святыней исламского мира — Масджид аль-Харам в Мекке. Это было признано святотатством, однако султан архитектора простил — уж слишком хороша была постройка. Вот и верь после этого в восточную нетерпимость!

Вот и верь после этого в восточную нетерпимость!Возможно, в удивительной толерантности турок и заключается секрет того, что этот город все считают своим и продолжают именовать на собственный манер. Греки так и называют его исключительно Константинополем. Русский князь-завоеватель Олег, а почти тысячу лет спустя «белый генерал» Скобелев величали Царьградом.

И дело, по-моему, даже не в том, что многие христианские церкви повторили судьбу Айя-Софии. В Царьграде-Константинополе-Стамбуле находится место всем — как тем ста пятидесяти тысячам русских эмигрантов из Крыма в 1920 году. Как стамбульскому имаму и константинопольскому патриарху одновременно.

Стамбул — настолько диковинный город, что здесь и на самые обычные вещи начинаешь смотреть совсем под другим углом.

Полный круг. 360 Istanbul — так называется ресторан, в котором можно смело занимать любое место. Каждое гарантирует великолепный вид на город. А маэстро стиля фьюжн и один из лучших в стране шефов Майк Норманн потчует гостей не только лучшими блюдами турецкой и европейской кухни, но и угощает фирменным яблочным чаем в… бардаках — стаканчиках, которые повторяют форму цветка тюльпана. Здесь учишься быть эстетом. В прямом смысле слова — созерцателем, которому одинаково свойственны западный практицизм и восточная мудрость.

Copyright © WinFor.Ru
Сделано в студии DUM